您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

我国价格总水平保持平稳运行 粮食价格逐步趋稳回落

http://www.aweb.com.cn 2018年10月09日 10:45 农博网

  摘要: 据国家统计局数据,今年全国夏粮总产量比去年下降2.2%,早稻产量也下降4.3%,下半年的粮价会不会上涨?

  据国家统计局数据,今年全国夏粮总产量比去年下降2.2%,早稻产量也下降4.3%。

  “今年早稻产量有所减少,既有不利天气的影响,也是主动调整种植结构的结果,是农业供给侧结构性改革深入推进的成果。”国家统计局农村司首席统计师侯锐分析,“由于早稻产量占全年粮食产量比重较低,加之稻谷库存较多,所以早稻产量下降对国家粮食供给影响十分有限。”

  从市场价格数据看,今年以来大米、面粉价格保持稳定。8月中旬,36个大中城市晚籼米、粳米、标准粉平均零售价格,比年初分别略升1.9%、0.7%和0.4%,富强粉下降0.4%。

  “总体来看,国家稻谷、小麦库存十分充足,各类粮食加工贸易企业库存也比较充裕,大米、面粉生产供给稳定,完全能够保证供应,预计后期国内粮食价格仍将保持平稳运行。”国家发改委价格司有关负责人说。

  我国价格总水平将保持平稳运行,

  出现明显上涨的可能性很小

  我国价格总水平变化,受到国内外多方面因素交织叠加影响。

  国家发改委价格司有关负责人表示,从各方面情况看,当前和今后一段时间,我国价格总水平将保持平稳运行,出现明显上涨的可能性很小。

  从宏观层面看,经济保持总体平稳、稳中向好态势,尽管面临一些新问题新挑战,国内总供求关系将保持平稳。8月份,广义货币供应量(M2)已连续17个月保持个位数增长,去年三季度以来社会融资规模存量同比增速持续呈下降态势,货币环境总体稳健中性。今后一段时间,国家将继续着力防范化解重大风险,扎实推进结构性去杠杆,继续加强金融监管,国内货币环境明显趋松的可能性小。

  从商品层面看,我国农业生产稳中向优,夏粮产量虽略有减少,但仍属丰收年,且占粮食产量大头的秋粮长势正常,蔬菜生产平稳,生猪产能依然处于高位,蛋鸡养殖规模总体稳定;工业生产总体稳定,工业消费品产能充裕,市场竞争程度高,而随着去产能、强化环保监管取得显着成效,上游能源原材料行业供给日趋平稳;服务业加快发展,供给数量和质量不断提升。

  从国际市场看,世界经济延续增势但各国走势出现分化;主要经济体货币政策进入实质收紧阶段,政策调整外溢效应更加明显;个别国家贸易投资保护主义加剧,进一步削弱全球经济增长动能。受此影响,6月份以来国际市场价格总体走弱,8月15日反映国际大宗商品价格变化的RJ/CRB指数达到186.8点,跌至全年低点。

  “总的看,世界经济增长中的不稳定不确定因素增多,国际市场价格出现大幅上涨的可能性较小,对国内的输入性压力有限。”该负责人说,短期因素的扰动不会改变我国价格总水平平稳运行的态势。下半年,居民消费价格指数将保持稳定,工业生产者出厂价格指数涨幅会有所回落。

    (文章来源:粮油市场报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网