您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:推动农村厕所建设标准化

http://www.aweb.com.cn 2018年10月10日 09:06 农博网

  经济日报-中国经济网北京10月9日讯 (记者 乔金亮)今天,中央农办、农业农村部、卫生健康委在山东省淄博市召开全国农村改厕工作推进现场会。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋在会上表示,近年来,有关部门积极推进农村改厕,取得了一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。今后要按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民养成良好如厕和卫生习惯。

  韩长赋说,农村改厕还面临不少困难和问题,比如工作进展不平衡,中西部特别是地处偏远、自然条件较差、经济欠发达地区或山区,卫生厕所普及率明显偏低;推动方式简单化,一些地方没有考虑自身基础和现实条件,简单采取自上而下定任务、下指标的方式推动工作;群众积极性未充分调动起来,一些地方政府大包大揽;技术创新跟不上,科技研发相对滞后,尤其缺乏适合高寒、干旱等特殊环境下厕所改造的技术。这说明,推进农村“厕所革命”,还有大量工作要做,各地各部门要持之以恒把农村改厕这一惠民实事抓出成效。

  小厕所,大民生。韩长赋表示,农村改厕工作的目标是,到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,要基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,力争卫生厕所普及率达到85%;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率明显提高。

  会议提出,要组织开展农村厕所现状大摸底,以县域为单位摸清农村户用厕所、公共厕所、旅游厕所的数量、布点、模式等信息,建立专门台账,查找存在问题。要科学编制建设规划,综合考虑地理环境、经济水平、农民生活习惯等因素,合理编制农村“厕所革命”专项方案或规划。要合理选择改厕标准和模式,结合本地区农村实际,研究制定地方相关技术标准和改厕模式,为农民群众提供多种选择。要建立完善管护运行机制,建管并重,明确管护标准,以及农村户厕维修与粪污收集转运处理责任主体,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护,形成规范化的运行维护机制。

 

    (文章来源:中国经济网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网