您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

苹果也快吃不起了?产量低价格翻3倍 贸易商哭了农民笑了

http://www.aweb.com.cn 2018年10月11日 11:10 农博网

  我国是全球最大的苹果生产国和消费国,去年的产量超过4000万吨。为了保障果农的收入稳定,苹果期货在去年12月上市,在经过了一二月份的探底之后,苹果期货从最低的每吨6471元,上涨至最高的每吨12396元,价格接近翻番。期货价格大涨的背后,一般都是现货基本面的支撑,那么,今年的苹果产量究竟怎么样?符合交割标准的优质果占比又是如何呢?

  山东栖霞:采购价几近翻番 苹果供不应求

  记者 顾智义 :我现在是在山东烟台的栖霞市,这里位于北纬37度,山地居多,种植苹果的历史,超过了100年,被誉为苹果之都,大家看到我身后,漫山遍野全都种植了苹果,非常壮观也非常漂亮,但前几年,由于全国的苹果产量大增,价格大跌,很多果农都不赚钱,砍掉苹果树,导致这里的产量下滑,而今年,由于在五一期间雨水过多,今年的产量继续下滑。

  山东省栖霞市的主要地形为丘陵,有“六山一水三分田”的特点,非常适合种苹果。9月下旬,晚熟红富士还在树上套着袋,现在市场上交易的,主要是早熟品种红将军。位于寺口镇的这个苹果交易市场,是当地最大的几个市场之一,说到今年的苹果价格,果农们都显得心情不错。

  记者:这苹果多少钱一斤?

  山东栖霞苹果种植户 :三块六。

  记者:像去年这个卖什么价?

  山东栖霞苹果种植户 :去年,去年就是两块,能卖两块一呀,到一块八九。差一半的价,差一半的价,去年的价差远了,赔钱,今年还可以。

  山东栖霞苹果种植户柳胜光 :三块多,因为它色泽好。你看这个苹果呢,它色泽就不行,这个的苹果就是两块多一些。

  山东栖霞寺口果品交易市场大骁商贸有限公司经理范永涛 :果农上货以后,现在到十一点这个货就基本上叫收购商都给收购了,现在来说现在货是供不应求,现在果农来一个车吧,收购商就围绕这一个车,尤其是好货,价格也特高 。

  王伟军从事苹果代办生意已经30多年,主要工作就是对接苹果贸易商和种植户,他告诉记者,由于今年的苹果产量下滑,种植户的价格咬得很死,不轻易让价,为了给贸易商找苹果货源,他只能开着车到处转,哪里有苹果就去哪里。

  山东栖霞互利果业服务中心代办王伟军 :从今年开秤以来,从嘎拉(果)到将军(果),一直是供不应求。 今年那个情况的话,低价位的货还真少,非常非常少,还是中上等的货比较多。

  山东栖霞:

  苹果产量下滑 价格上涨农民有望增收

  去年收购价不到3块的苹果,今年却涨到了4块多,那么到底是什么原因导致了这么大的价差?原本为了惠农而推出的苹果期货,又能否保障种植户的收入呢?

  由于今年五一期间雨水较多,部分地区还受到冰雹的影响,所以山东各地苹果产量都有下滑。记者在栖霞了解到,当地绝大多数苹果种植户,减产幅度在两到三成。

  记者:像今年是不是量比去年少了?

  山东栖霞苹果种植户 :少了。

  记者:怎么个少法呢?

  山东栖霞苹果种植户 :去年套五六万个袋,今年就能套个四五万。

  山东栖霞寺口镇苹果种植户 闫峰 :(今年)所有的苹果基本都是小年,小年就是说,苹果就是少,数量就是少。

  记者:少了多少?30%?

  山东栖霞寺口镇苹果种植户 闫峰 :20%多吧。

  山东卓创资讯苹果分析师杨军:主要是受热和冰雹的灾害,整个山东地区的话,整体减产就是20%到25%之间。

  不过,尽管产量下降,但由于苹果价格大涨,果农的收入反而增加。将近70岁的闫兆奎,种植苹果已经有40多年,他家的十亩地,全都种了苹果,现在正在采摘的,是早熟的红富士品种“红将军”,总共近两亩。

  记者:那今年产量是比去年少了点是吧?

  山东栖霞寺口镇苹果种植户 闫兆奎 :少,少,少百分之二三十吧。 质量可以,那个将军(果)今年是最好的年。

  闫兆奎告诉记者,这两天,苹果一下树,基本就能卖掉,他给我们算了笔账,一亩苹果地,化肥总共2000块钱,农药需要1000块钱,套袋子、摘袋子、采摘等人工费成本在1900元,成本总计4900元,而一亩地的产量,大约在4000斤左右,今年价格高,能有8000元左右的收入,这样算下来,一亩地能赚3000元左右。

  山东栖霞寺口镇苹果种植户闫兆奎 :往年很差了,往年很差。

  记者:今年翻倍了?

  山东栖霞寺口镇苹果种植户 闫兆奎 :对,所以说今年今年挺高兴的。

  记者:虽然减产了,但收入增加了。

  山东栖霞寺口镇苹果种植户 闫兆奎 :对对对,钱不少卖。

  山东栖霞:

  贸易商到处找苹果 冷库已订满

  对于种植户们来说,今年苹果价格上涨,可能给他们带来不错的收益。那么对于苹果贸易商来说,今年的生意又是怎么样呢?

  来自南京的曾庆国做苹果贸易已经二十多年了,他告诉记者,每年的这个时候,他都会来栖霞收苹果,但由于今年苹果少,价格高,前两天还下雨,所以果子不太好收,从打电话给代办到现在,他已经等了四天。

  江苏南京苹果贸易商曾庆国 :价格高你也收不到,价格高都价格高,你还是不多货啊,货源少啊。

  记者:对,还是量少。

  江苏南京苹果贸易商 曾庆国 :还是量少,你抬价他们也抬价,那不是一样嘛。

  由于今年苹果价格上涨,不少苹果收购商对于屯苹果,都显得比较谨慎。

  记者:那你今年还准备存吗,今年价格还比较高。

  江苏南京苹果贸易商 曾庆国 :存个一二十万斤,少存点。

  山东枣庄苹果贸易商王先生:今年也不看多好,销售也不看多好,价格主要太高了。别人吃苹果,该吃三个苹果(只能)吃一个,吃两个了,对不对,这就是一样的道理。

  记者:去年能吃三个,今年的价格只能吃一个了。

  山东枣庄苹果贸易商 王先生:对呀,价位太高了主要是。

  刘建刚是当地一个冷库的负责人,他向记者表示,等到十月中旬晚期红富士采摘时,才是这里最热闹的时候,虽然今年苹果价格贵,贸易商比较谨慎,但是自己的冷库早已预定完。

  山东省栖霞市阳光冷库负责人刘建刚 :我冷库都定完了,你价格高了,然后你的炒作成本就要高,然后就是这种符合市场操作的这种大一点的客户,他们的承受能力要强一点。

    (文章来源:央视网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网