您的位置:农博首页>要闻频道>国内>奇闻趣事>正文

那些逃离养殖场的人,后来怎么样了?

http://www.aweb.com.cn 2018年11月15日 13:09 农博网

  最近通过文章认识到很多从业者朋友,非常开心。

  其中和一位朋友在聊天的过程中,谈到离场和转行,一方面是为行业不断流失年轻人才而担忧,另一方面也对离场后的工作生活,产生好奇。

  于是我了解和征询到,三位已离开畜牧行业的朋友,来分享他们的故事,讲述离场后的工作和生活。

  施洋(化名)14年从知名一本院校毕业后,就进了养殖场,一呆就是3年。后来因为一次偶然的机会,公务员上岸了。说起转行后的经历,他表示并不如意。

  “进入体制后,我每天都在企业和事业单位里徘徊,最近越来越强烈了…”

  之前有人这么形容过,体制内的工作,是甲之砒霜乙之蜜糖,施洋深有体会。一眼望到头的安逸、简单低价值的工作、相对较低的薪资、同事间的勾心斗角,让他对现状产生怀疑。

  ”我现在每天的工作,除了简单的方案撰写,资料整理,物料准备,基本上就没有了,成就感比于以前低很多,我才26岁,如果下半辈子每天都要过这样的生活,多少有些不甘心。而且现在的工资,还不及之前在养殖场的一半,上次去参加同学聚会,看着他们都月收过万,当起了老板,自己更加露怯了…”

  他叹息道。

  施洋说起之前转行离场,自己也纠结了很久,一方面封闭的工作环境确实不是长久之计,另一方面也害怕去往新的领域没有好的发展。如今一语成谶,倒成了现实。

  最近也有一些企业HR联系他,其中不乏外企销售的机会,他表示仍在等待,等待自己确定真正想要的未来…
 

  大彬(化名)现在是一家公司的销售经理,之前也在养殖场工作过两年。和施洋不同的是,他的学历不高,职业起步并没有太大的优势,离开养殖场后发现,身边却也是藏龙卧虎,危机四伏。

  大彬生于一个普通农村家庭,家里兄弟姐妹有3个,他是中间不大不小的那个,从小学习成绩不好,读完初中就跟着玩伴,稀里糊涂进了当地最大的养殖场工作。

  “一进养殖场的时候还没感觉什么,只知道埋头苦干做自己的事情,但是当要转岗的时候发现,繁育场都是科班出身的,还比我年轻几岁,一下子自卑得要命,就辞工了…”

  后来的大彬,去读了中专,做起了销售,每天被KPI压得喘不过气,看着一波波新人如潮水般不断涌来,他坦言身边的一切更像是危机,时刻提醒着自己要努力。

  我问他有没有想过重回养殖场工作。

  他说:“我也想过回去,看过一些招聘信息,可养殖场对我们这种学历低的来说,只能干苦力吧。所以我还想挑战一下自己,提升学历,丰富自己。”

  现在的大彬,一边工作,一边继续攻读本科学历,他表示未来如果有好的机会,可能会回到养殖场,为中国畜牧业献上自己的力量。
 

  黎涛(化名)专科毕业后,曾在养殖场呆了1个月,宠物店工作了4个月,后来转行到互联网,一度焦虑到抑郁。

  谈起离场后的经历,最大的落差是薪资,从养殖场的3500,到宠物店的2000,每天只够基本开支,多一瓶水都买不起,后来回到老家,迷茫了很久,一边培训Java,一边工作。作为外行人转行到互联网,承受的压力比任何人都大,专业名词不懂,工作流程不熟悉,导致每天都很焦虑,一度想放弃,可他还是咬着牙走过来了。

  他说:

  “当初我选择放弃四年所学的知识,离开养殖场,是有冲动的成分。之后经历了很长一段的时期过渡,也让我越来越明白,其实在哪个行业都一样,都需要通过自己的努力付出,换取想要的职位和薪资。”

  如今的黎涛,通过2年的努力,工作和职位都已走上正轨。

  再回首过去的生活,他希望通过自己的故事,告诉广大畜牧人,与其迷茫的怀疑选择是否正确,不如通过自己的努力,让选择变得正确。

  这只是我们了解过的一部分案例,经过整理了解后发现,每个人情况不同,离场后的重新出发有成功也有失败。

  要知道,任何选择,只是一个开端,最重要的在于选择之后,能否义无反顾坚定不移地走下去,而不是轻言放弃。

  我们之所以强调选择时的慎重,就是为了最大化地防止半途而废:如果一份选择是你经过仔细分析并自主决定的,你才可能在遭遇困境的时候,想到曾经的艰难,想到自己力排众议孤注一掷的模样,你才有可能咬紧牙关挺过最孤独最艰难的黑暗时刻,这才是选择背后的深意所在。

  也许此刻看文章的你刚转行到另一行业,也许你对当前的工作深感疲惫厌倦,内心也涌现过很多回想要转行的冲动。

    (文章来源:牧通人才网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递免费注册送59元体验金信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网