您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:全国返乡下乡创新创业人员已达740万

http://www.aweb.com.cn 2018年11月30日 09:15 农博网

  导语:目前,全国返乡下乡创新创业人员已达740万,成为促进乡村振兴的生力军。越来越多的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、企业管理者奔赴广阔农村创业致富,大量社会资本、技术、人才“上山下乡”。

  目前,全国返乡下乡创新创业人员已达740万,成为促进乡村振兴的生力军。越来越多的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、企业管理者奔赴广阔农村创业致富,大量社会资本、技术、人才“上山下乡”。

  在近日举行的全国新农民新技术创业创新论坛上,农业农村部部长韩长赋发布了上述消息。他表示,党的十八大以来,农村大众创业万众创新掀起了更高层次、更广范围的热潮,汇聚起全社会助农兴农、推进乡村振兴的强大合力。

  现代信息技术深刻改变着农村面貌,农村电商、众筹农业、直播农业等新形态在农村涌现。农村“双创”推动传统种养业向农产品加工流通、休闲旅游、电子商务等延伸。据农业农村部统计,目前82%的创新创业项目属于一二三产业融合领域。农民点点鼠标、划划手机,就能把优质土特农产品送到千家万户。

  据了解,各地各部门积极落实中央支持农村“双创”政策大礼包,出台落实了一系列配套政策,包括土地、财税、信贷、人才等方面。既保障“双创”合理用地需求,也进一步扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点范围;既推动建立多层次创业融资基金,也建立城市专业人才定期服务乡村机制。通过政策推动、乡情感动、项目带动,积聚起全社会投资农业农村的热情。受益于此,返乡创业领域越来越广,起点越来越高。

  农村“双创”的火热离不开农村软硬件环境的改善。近年来,乡村建设提速扩面,基础条件不断改善。尤其是以全程冷链为代表的现代物流向农村延伸,新型通信技术快速向农村覆盖。全国家庭农场、农民合作社、农业企业等已超过300万家,“农村经纪人”“田专家”“土秀才”大量涌现,为“双创”提供了人才支撑。

  农村创业创新主体不断迎来新机遇。“扶持政策还会免费注册送59元体验金更有力。”韩长赋表示,目前,推动乡村振兴的政策体系正在加快构建,农业农村部正在按中央要求加快制定出台土地出让收益免费注册送59元体验金用于农业农村、金融服务乡村振兴等政策文件,配套的各项支持举措也在陆续出台,农业农村“放管服”改革正在深入推进。

  另一方面,我国消费结构不断升级,市场空间越来越大,对优质绿色农产品和农村生态环境的需求大幅增加。随着城镇化快速推进,农村日益成为稀缺资源,越来越多的城里人向往乡村,望山看水忆乡愁成为时尚,这些都是农村“双创”的商机。

  虽然取得了令人瞩目的成绩,但我国农村“双创”仍存在不少问题和短板。比如,打造的新业态偏少,产业质量效益不高,形成的品牌杂而不亮。创业不易,农民创业更不易。记者此前采访的多位返乡创业者表示,受企业规模、信用条件等限制,融资难、融资贵是一大困扰。除了资金难题,他们还面临难以留住高素质人才的问题。

  如何打造农村“双创”升级版?农业农村部提出,要充分依托乡村资源要素,创办免费注册送59元体验金更丰富的新产业新业态,通过城乡两头共同发力,推进乡村产业链从低端到高端提升。

  韩长赋表示,农村“双创”不能剥夺农民的财产权益和发展机会,更不能“富了老板,亏了老乡”。要在建立与小农户的紧密利益联结机制上下功夫,创办免费注册送59元体验金农民参与度高、受益面广的产业,推行“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结方式,鼓励农民将经营权、设施装备、政府补贴等折股量化参与农村“双创”,让“双创”成果惠及免费注册送59元体验金群众。

    (文章来源:经济日报,作者:乔金亮)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网