您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

中美再上谈判桌!进口猪肉又被推上风口浪尖……

http://www.aweb.com.cn 2018年12月04日 13:19 农博网

  11月底,国内非洲猪瘟疫情再度发酵。

  12月初,G20峰会两国元首达成共识,中美停止加征新的关税。

  疫情内容:

  11月30日18时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊, 江西省九江市柴桑区一养殖场排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,该养殖场存栏生猪159头,发病16头,死亡4头。

  中美贸易暂休!

  贸易内容:

  1)同意暂缓加征关税。

  美国同意在2019年1月1日暂缓对2000亿美元中国商品的关税从10%提升至25%。中国同意从美国进口大量(数额待定)农产品、能源、工业及其他产品。农产品的进口立即进行。

  2)同意立即就关税之外的一系列问题包括强制技术转让、保护,非关税贸易障碍,农业服务业等进行磋商,并在90天内达成一致。如不能达成一致,上一项中的10%关税将被提升至25%。

  为什么中美重新回到谈判桌?

  商务部研究院区域合作中心主任张建平:中国是发展中成长中的大国,有经济转型的客观要求,也在经历结构调整中的痛苦,所以非常希望有稳定的全球发展环境,不希望跟美国有这样的贸易摩擦和经贸冲突。

  而美方其实最近以来,也面临不少问题,资产价格的不断攀升是一个方面,过去10年政府债务创记录地达到了21万亿美元以上,而且政府各项开支还在增加,美国商界、各个行业协会都在呼吁总统不要做加关税的举动。所以在各种综合考量下,美方也愿意回到谈判桌上。

  “猪粮安天下”转型“进口猪粮安天下”?

  业内人士(李俊柱会长)表示:“中国此时进口猪肉,无论如何,都没有道理可言!是外交或对外贸易重要,还是中国猪企猪农重要?本来非瘟及其禁运,已经严重打击了中国养猪业,此时此刻,怎么还能增加进口猪肉?而且还是中美贸易战的元凶美国?进口猪肉虽不多,但影响恶劣。难道中国养猪业还要重复大豆依赖进口的老路?把中国猪企猪农都搞死了,猪肉依赖进口,“猪粮安天下”转型升级为“进口猪粮安天下?”

  大无畏牺牲精神?养殖户颇有微词

  养殖户A:“难道美国猪肉比东北还低吗?可不可以理解为助人为乐?也表现了大无畏的牺牲精神?”

  养殖户B:“现在中国养猪的,总体是零利润,还进口外国猪肉,这不是给养猪人雪上加霜吗?”

  养殖户C:“我国生猪养殖量点占全世界的一半,这些年进口回来的蓝耳病,口蹄疫,流行性腹泻都没有干垮中国养猪业,今年再进口回更厉害的非洲猪瘟,在三个月传染了大半个中国的情况下,感觉干掉中国养猪业的速度还是太慢,那就再加大价格打压力度?”

  需注意的是,这场贸易战是“休战”,而非“终战”。虽然两国元首达成了停止加征新关税的共识,但并没有取消此前双方各自加征的关税,而且停止加征新关税有3个月期限。

  因此,接下来双方仍将是斗智斗勇。

    (文章来源:养猪网综合)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递免费注册送59元体验金信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网