您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

包头市粮食产量稳定在105万吨以上

http://www.aweb.com.cn 2018年12月06日 09:23 农博网

  近年来,包头市通过加大耕地质量保护与提升工作力度,支持适度规模化粮食生产新型主体发展,加大新型职业农民培育,强化标准化生产技术集成示范与推广,提升粮食生产全程机械化水平,实施粮食生产者补贴政策等措施,全力推进藏粮于地、藏粮于技战略,全市粮食种植面积基本保持在310万亩以上,粮食产量稳定在105万吨以上。

  保护耕地质量。包头市加大耕地质量保护与提升和化肥减量增效项目实施,在土右旗实施耕地质量保护与提升和化肥减量增效项目,核心区域面积达到4万亩。并在土右旗实施玉米与其他作物三年轮作试点5万亩,探索可推广可复制的轮作模式,以保护和提升耕地生产能力。

  支持粮食生产主体发展。包头市大力支持和鼓励种植业适度规模化发展。到2017年,包头市耕地流转面积达到201.07万亩,占农作物常年播种面积的42.8%;从事粮食生产的农民合作社达到829个,占种植业合作社78.1%;被农业部门认定的种植业家庭农场达到65个,经营耕地面积4.3万亩。

  提高粮食生产者技能。包头市加快培育新型职业农民,提高农业生产者生产和经营管理水平。从2014年开始,包头市围绕农牧业生产新型经营主体,开展新型职业农牧民培育,截至目前,已累计培育新型职业农牧民3766人,创建新型职业农牧民实训基地15个。

  强化生产技术推广。根据包头市种植业生产结构和调整方向,每年都要制定玉米、马铃薯等主要粮食作物核心技术推广实施方案,指导旗县区农业生产。围绕玉米、小麦、马铃薯等主要粮食作物印发高质高效创建实施方案,2014年、2015年,创建面积达到26万亩,示范区粮食产量年均提高15%以上。2016年开始,在固阳县、达茂旗以马铃薯、玉米、小杂粮为重点,实施旱作农业技术推广项目,累计实施面积达到6.5万亩。

  发放粮食生产鼓励性补贴。2016年以前,包头市每年对玉米、小麦、马铃薯等粮食作物种植农户进行良种补贴。从2016年开始,对玉米种植大户等新型经营主体给予补助,对玉米合法种植者进行生产补贴,同时,配合市财政局落实农业支持保护补贴。同时,包头市通过农机购置补贴政策的深入实施,小麦、玉米、马铃薯等主要粮食作物综合农业机械化率达到90%以上,极大地促进了全市粮食生产装备水平的提高。

    (文章来源:包头市人民政府办公厅)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网