您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

养猪人奉为“神器”的定位栏为什么被国外禁用?

http://www.aweb.com.cn 2018年12月06日 09:47 农博网

  定位栏起源于上世纪80年代,是随着规模化、集约化养殖理念一起传入我国的,并以其节省人力、物力,便于管理的优势迅速得到了国内养猪人的认可。可是近几年,被国内养猪人奉为“神器”的母猪定位栏,却逐渐在养猪发达国家被禁用,这是为什么?

  目前我国绝大多数规模化猪场及农村散养户饲养母猪使用的都是定位栏饲养。定位栏又称为限位栏,是由定位栏侧栏、定位栏隔栏、定位栏前门、定位栏后门、复合材料地板、中脚、边脚、横栏及螺丝等组成。定位栏主要用于饲养妊娠期、空怀期母猪以及后备母猪。

  定位栏的优势

  (1)节约土地。正常情况下,母猪定位栏的尺寸为:长×宽×高=2.1米×0.65米×1.1米,也就是说一头母猪使用定位栏的饲养面积仅需1.365㎡,而按照传统养殖模式一头母猪的饲养面积至少需要3㎡,可见使用定位栏可以增加单位面积的母猪饲养头数。

  (2)便于饲养管理。使用定位栏饲养,饲养员每天在喂猪的时候可以准确观察每头母猪的膘情情况,然后根据情况继续饲喂量的加减,这样有利于保证母猪正常膘情,以发挥母猪最佳生产成绩。

  (3)便于疫苗免疫。按现在的疫苗免疫程序,母猪一个月至少需要免疫一次疫苗,有的甚至1个月要免疫2-3次,使用定位栏便于保定,疫苗免疫更方便,尤其是后海穴免疫,趁母猪采食期间免疫非常方便。

  (4)便于打扫卫生。母猪在定位栏中是限制运动的,粪便排放的面积就是固定的,基本就是定位栏后三分之一的面积,可以大大减少饲养员清粪的工作强度。

  万物有利必有弊,定位栏也不例外,定位栏在国外被禁用是因为定位栏有一些不可弥补的缺陷,会影响到母猪的身体健康,提高母猪的淘汰率,缩短母猪的使用年限,严重时甚至会降低猪场的生产成绩。

  定位栏的不足

  (1)急性死亡案例增多

  母猪使用定位栏严重限制了母猪的运动,母猪运动不足就会导致母猪的心肺功能受损,比如夏季受到热应激影响,母猪呼吸频率加快,严重时因为母猪心肺功能不足就会导致母猪的急性死亡。

  往常母猪发生口蹄疫疾病一般不会死亡,可现在发生口蹄疫后甚至会出现母猪的死亡,究其原因就是母猪心肺功能下降,感染口蹄疫后很容易继发为心肌炎而导致母猪的急性死亡。

  (2)肢蹄病发病率升高

  母猪肢蹄性疾病常见有风湿性关节炎、普通关节炎、蹄甲磨损等,而这些都离不开定位栏的影响。因为定位栏严重限制母猪的运动,母猪只能常年躺卧在冰冷的水泥地面上,导致关节受寒而引起风湿性关节炎。另外,定位栏地板对母猪蹄甲磨损很严重,长此以往就导致蹄甲母猪的比例很高。

  (3)母猪便秘发病率升高

  定位栏导致母猪的便秘主要有两个原因,一个是因为母猪定位栏限制母猪运动,母猪体内交感神经受到抑制,副交感神经兴奋,开始会增强母猪胃肠道蠕动,而后期因为长时间兴奋导致母猪胃肠道疲劳,蠕动缓慢,当粪便在胃肠道中停留时间太长,水分被过多吸收就导致便秘的出现;另一个是因为母猪在定位栏中无法接触到外界的土壤,而现在抗生素保健对母猪胃肠道中有益菌的破坏,导致母猪胃肠道中有益菌菌群失衡,进而引起母猪便秘。

  (4)产后炎症高发

  母猪便秘后,粪便中各种有害细菌的含量升高,当母猪发生产程过长,产后恶露不尽等问题时,母猪的子宫口不能及时闭合,外面的细菌就很容易穿过母猪子宫口导致母猪子宫内膜炎等产后炎症高发。

  如何既能发挥定位栏的优势 ,又能减少其对母猪的损害?

  规模化猪场:定位栏+母猪饲喂站

  定位栏主要用于妊娠前期和妊娠后期母猪的饲养,因为妊娠前期是胚胎着床和发育的关键时期,此时采取定位栏可以给母猪提供一个相对安静的妊娠环境。妊娠后期是提高仔猪初生重和减少机械系流产的关键时期,除了这两个时期,其他时间使用母猪饲喂站,可以给母猪提供免费注册送59元体验金的活动空间,有利于断奶空怀母猪的及时发情,妊娠中期母猪保持健康体质,减少母猪的难产和产程过长等问题。

  散养户:定位栏+半定位栏

  定位栏使用时期类似于规模化猪场,只是散养户没有经济实力使用母猪饲喂站,可以改为半定位栏,即前半部分为定位栏,后半部分为敞开状态,母猪吃完饲料后可以后退至活动区域自由活动,这样既有利于母猪的饲养管理,又解决了定位栏限制运动的难题。

    (文章来源:网络)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递免费注册送59元体验金信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看免费注册送59元体验金相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com
博聚网